Vie quotidienne

Manger en Chine : la culture du repas

Par Rabab Chenanfa

La cuisine chinoise est la plus diversifiée au monde, 5000 plats avec ses saveurs variées et ses spécialités uniques. L’aspect social est également important, car partager un repas c’est suivre des règles existantes pour entretenir une identité culturelle chinoise. Découvrez dans notre article comment bien manger en Chine, les us et coutumes de la table chinoise qui font de ce moment d’interaction sociale le plus privilégié et le plus apprécié d’entre tous.

La culture alimentaire chinoise : principes de sociabilité

La table du quotidien

La table de forme ronde est celle qui convient le mieux au repas en Chine, car elle met chaque convive à égale distance des plats disposés au centre. Chacun a son bol de riz, ses baguettes et une petite assiette et se sert librement en associant les saveurs selon ses préférences.



Le repas chinois c’est un moment de partage en famille, entre amis ou collègues. On accueille avec plaisir l’invité surprise, nul besoin de prévoir le nombre exact d’aliments puisque tout est mis en commun. Cela rappelle beaucoup l’izakaya japonais ou les tapas espagnoles. 

Dans les restaurants, les tables comportent d’ailleurs un plateau tournant central pour faciliter l’accès aux plats.



La table festive

Durant une célébration particulière, de nombreux mets se succèdent sur la table. Impossible de les servir en même temps au risque de les voir refroidir. Le déroulé du menu est traditionnellement le suivant :


Si vous survivez à ce marathon culinaire, vousserez digne de toutes les tables chinoises !

La place d’honneur

Un soin tout particulier est apporté au plan de table afin de respecter les conventions sociales. En effet, le placement des invités dépend de l’âge, des relations familiales et de la hiérarchie sociale. La place d’honneur fait face à l’entrée, au sud, et près des viandes et des poissons. C’est l’hôte·sse qui s’installe près de la porte, au nord.

Si vous êtes convié à un repas en Chine, il est fort probable que vous serez considéré comme l’invité d’honneur. Tous les convives attendront alors que vous commenciez à manger le premier pour vous suivre !



Attendez-vous également à ce que l’on vous serve sans demander votre avis en signe d’hospitalité. De même, on s’assurera que votre verre est toujours rempli et il vous faudra insister un peu pour que votre refus soit accepté. 

Le souci des apparences sociales

Les Chinois aiment boire de l’alcool pour accompagner un bon repas. Vous serez encouragé à trinquer, avec la formule du toast gan bei, « cul-sec ».

Quand on invite quelqu’un à manger en Chine, c’est surtout une occasion de faire bonne impression, renforcer des amitiés et conclure des accords financiers. Si les plats sont vidés, c’est un gage de qualité du repas, mais aussi le risque d’être considéré comme avare. 

Alors, les Chinois compensent avec une opulence de nourriture afin de prouver une richesse et une générosité apparentes. Heureusement qu’ils ont une véritable passion pour leur gastronomie !

⏩ Voici un petit aperçu de la cuisine chinoise et des meilleurs plats chinois pour satisfaire vos papilles !


Bien manger en Chine : quelques règles de bienséance 

Particularités de la cuisine chinoise

La cuisine, liée à une saisonnalité des aliments, est associée aux préceptes de la médecine chinoise. Un aliment est donc un remède, mais aussi un symbole. Ainsi, l’œuf représente la fertilité, les nouilles, la longévité, les raviolis, la fortune, etc.

La présentation d’un plat est tout aussi primordiale puisque la première dégustation se fait avec les yeux ! Certains intitulés sont d’ailleurs surprenants, en voici deux exemples issus de la cuisine du Sichuan : 

                


Les baguettes 

Même si la fourchette et le couteau sont proposés dans les restaurants, les baguettes restent l’outil privilégié pour se nourrir. Les aliments sont donc prédécoupés ou ramollis par la cuisson afin d’en faciliter l’ingestion. 

Le pays utilise près de 45 milliards de paires de baguettes par an. D’ailleurs, le gouvernement impose maintenant une taxe pour limiter l’usage des baguettes jetables.



Voici quelques règles élémentaires pour devenir le spécialiste des baguettes chinoises : 

Us et coutumes du repas chinois

Si vous êtes invités à manger en Chine, ne déclinez pas, car votre hôte pourrait s’en offusquer. Ces quelques règles sociales vous permettront d’apprécier pleinement cette expérience culturelle formidable : 


Manger en Chine c’est le souci d’offrir un bienfait médicinal et une véritable satisfaction aux convives. Cette recherche de l’équilibre parfait s’impose à toutes les étapes : les ingrédients, les saveurs, les textures, les cuissons, etc. Confucius a dit que la nourriture était le premier besoin élémentaire, enseignant ainsi aux Chinois l’importance de la bonne chère qu’ils traitent depuis avec respect et exaltation.

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