La culture alimentaire chinoise : principes de sociabilité
La table du quotidien
La table de forme ronde est celle qui convient le mieux au repas en Chine, car elle met chaque convive à égale distance des plats disposés au centre. Chacun a son bol de riz, ses baguettes et une petite assiette et se sert librement en associant les saveurs selon ses préférences.
Le repas chinois c’est un moment de partage en famille, entre amis ou collègues. On accueille avec plaisir l’invité surprise, nul besoin de prévoir le nombre exact d’aliments puisque tout est mis en commun. Cela rappelle beaucoup l’izakaya japonais ou les tapas espagnoles.
Dans les restaurants, les tables comportent d’ailleurs un plateau tournant central pour faciliter l’accès aux plats.
La table festive
Durant une célébration particulière, de nombreux mets se succèdent sur la table. Impossible de les servir en même temps au risque de les voir refroidir. Le déroulé du menu est traditionnellement le suivant :
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huit plats froids avec poulet, crevettes, œufs durs, haricots et légumes variés ;
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huit spécialités chaudes avec notamment du poisson comme symbole d’abondance ;
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du riz et de la soupe pour faciliter la digestion ;
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des mets sucrés et des fruits qui clôturent le repas.
Si vous survivez à ce marathon culinaire, vousserez digne de toutes les tables chinoises !
La place d’honneur
Un soin tout particulier est apporté au plan de table afin de respecter les conventions sociales. En effet, le placement des invités dépend de l’âge, des relations familiales et de la hiérarchie sociale. La place d’honneur fait face à l’entrée, au sud, et près des viandes et des poissons. C’est l’hôte·sse qui s’installe près de la porte, au nord.
Si vous êtes convié à un repas en Chine, il est fort probable que vous serez considéré comme l’invité d’honneur. Tous les convives attendront alors que vous commenciez à manger le premier pour vous suivre !
Attendez-vous également à ce que l’on vous serve sans demander votre avis en signe d’hospitalité. De même, on s’assurera que votre verre est toujours rempli et il vous faudra insister un peu pour que votre refus soit accepté.
Le souci des apparences sociales
Les Chinois aiment boire de l’alcool pour accompagner un bon repas. Vous serez encouragé à trinquer, avec la formule du toast gan bei, « cul-sec ».
Quand on invite quelqu’un à manger en Chine, c’est surtout une occasion de faire bonne impression, renforcer des amitiés et conclure des accords financiers. Si les plats sont vidés, c’est un gage de qualité du repas, mais aussi le risque d’être considéré comme avare.
Alors, les Chinois compensent avec une opulence de nourriture afin de prouver une richesse et une générosité apparentes. Heureusement qu’ils ont une véritable passion pour leur gastronomie !
⏩ Voici un petit aperçu de la cuisine chinoise et des meilleurs plats chinois pour satisfaire vos papilles !
Bien manger en Chine : quelques règles de bienséance
Particularités de la cuisine chinoise
La cuisine, liée à une saisonnalité des aliments, est associée aux préceptes de la médecine chinoise. Un aliment est donc un remède, mais aussi un symbole. Ainsi, l’œuf représente la fertilité, les nouilles, la longévité, les raviolis, la fortune, etc.
La présentation d’un plat est tout aussi primordiale puisque la première dégustation se fait avec les yeux ! Certains intitulés sont d’ailleurs surprenants, en voici deux exemples issus de la cuisine du Sichuan :
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le mayi shang shu, «les fourmis grimpent aux arbres » : à base de porc haché, de haricot mungo et de vermicelles ;
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le fuqi Fei Pian, « poumons en tranches du mari et de la femme » : mélange pimenté d’abats.
Les baguettes
Même si la fourchette et le couteau sont proposés dans les restaurants, les baguettes restent l’outil privilégié pour se nourrir. Les aliments sont donc prédécoupés ou ramollis par la cuisson afin d’en faciliter l’ingestion.
Le pays utilise près de 45 milliards de paires de baguettes par an. D’ailleurs, le gouvernement impose maintenant une taxe pour limiter l’usage des baguettes jetables.
Voici quelques règles élémentaires pour devenir le spécialiste des baguettes chinoises :
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Évitez de les planter dans le bol de riz, car cela évoque les bâtons d’encens des rites funéraires.
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Saisissez la nourriture avec délicatesse, sans l’embrocher, pour prévenir tout accident embarrassant.
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Utilisez les couverts de service pour vous servir et surtout pas vos baguettes.
Us et coutumes du repas chinois
Si vous êtes invités à manger en Chine, ne déclinez pas, car votre hôte pourrait s’en offusquer. Ces quelques règles sociales vous permettront d’apprécier pleinement cette expérience culturelle formidable :
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Ne vous penchez pas sur votre repas, ce sont les baguettes qui amènent les aliments à votre bouche.
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Vous pouvez aspirer des nouilles ou une soupe bruyamment, et mettre vos coudes sur la table, c’est tout à fait toléré.
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Les poissons et les viandes sont servis avec les os, car les Chinois ont l’habitude de les mastiquer et de manger le cartilage. Recrachez-les discrètement avec vos baguettes ou vos doigts puis posez-les sur le bord de l’assiette (pas sur la table !).
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Si les autres convives sont trop éloignés, au moment de trinquer, vous pouvez taper votre verre devant vous.
Manger en Chine c’est le souci d’offrir un bienfait médicinal et une véritable satisfaction aux convives. Cette recherche de l’équilibre parfait s’impose à toutes les étapes : les ingrédients, les saveurs, les textures, les cuissons, etc. Confucius a dit que la nourriture était le premier besoin élémentaire, enseignant ainsi aux Chinois l’importance de la bonne chère qu’ils traitent depuis avec respect et exaltation.
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