Voici les 10 plats à goûter impérativement en Chine. J’ai voulu vous présenter des plats de restaurants comme des plats de cuisine de rue. C’est une liste non-exhaustive, elle dépend des goûts de chacun et sachez que vous aurez tout autant de choix une fois sur place. Une chose est sûre, vous ne regarderez plus la cuisine Chinoise de la même manière !
1. Le Canard Pékinois (北京烤鸭 Beijing Kaoya)
Un incontournable dans la capitale impériale ! Attention, ce n’est pas la même chose que le canard laqué ! Ici le canard est d’une race sélectionnée spécialement pour ce plat et sa préparation est très méticuleuse. Il peut être cuit de deux manières : dans un four ou dans une cheminée. Contrairement au canard laqué qui lui est laqué avec du miel et du sucre, le canard pékinois n’est en aucun cas laqué. Sa peau croustillante et sa chair tendre sont mis dans des petites crêpes avec de la ciboule, du concombre et de la sauce aux prunes. Une soupe faite à base de carcasse de canard est servie à la fin du repas. Le goût est léger mais c’est tout ce dont on a besoin après un repas aussi copieux.
2. La soupe de vermicelle aigre-douce (酸辣粉 Suan La Fen)
Cette soupe est une spécialité du Sichuan. Elle est faite avec des nouilles de patates douces (d’où la couleur translucide de ces nouilles qui sont faites à base de fécule) et elle a une saveur épicée/aigre dû à la présence de vinaigre. On peut la trouver avec ou sans viande, accompagnée de légumes ou non. Elles ressemblent à leurs sœurs, les nouilles de Chongqing (重庆小面 Chongqing Xiao Mian), mais elles sont moins épicées. Cependant cette soupe a une saveur bien à elle qui nous fait avoir envie d’un autre bol !
3. 串串香 Chuan Chuan Xiang
La province du Sichuan est très réputée pour sa fondue (火锅 Huoguo) mais, pour vous faire découvrir autre chose, je vais vous parler des Chuan Chuan Xiang. Ce sont des brochettes de viandes ou légumes que l’on fait cuire dans un bouillon. Plutôt épicées pour le Sichuan mais vous pouvez trouver aussi des marmites séparées (鸳鸯锅 Yuan Yang Guo) pour avoir deux types de bouillons comme par exemple un bouillon épicé et un autre nature. Ce qui est sympa dans le Chuan Chuan Xiang c’est son côté « self » : Vous allez vous-même vous servir dans les réfrigérateurs parmi tous les choix possibles. Ensuite, le prix est à la brochette (ou à l’assiette) ce qui fait qu’on peut goûter pas mal de choses pour pas cher. C’est convivial et ça change de la fondue !
4. Les nouilles au bœuf de Lanzhou (兰州牛肉面 Lanzhou Niu Rou Mian)
Il y a beaucoup de spécialités de nouilles en Chine mais celle dont le goût reste au palais de ceux qui l’ont goûté sont les nouilles au bœuf de Lanzhou ! C’est une soupe qui contient des nouilles à base de blé et selon les restaurants vous pouvez même choisir l’épaisseur de la nouille. Le bouillon est divin ! Il est fait de bœuf ainsi que de différentes épices, il est cuit pendant plusieurs heures afin de lui donner cette saveur si particulière. Enfin, on y trouve les tranches de bœuf coupées finement et cette viande est vraiment tendre. Il est possible d’avoir un bol pour pas cher.
5. Les « Raviolis »
Malheureusement, il est impossible de donner un nom précis de raviolis à tester car tous méritent d’être testés et adorés ! Qu’ils soient bouillis, cuits à la vapeur, grillés, qu’il contienne une soupe ou non…Chaque ville a son ravioli et sa saveur, vous trouverez forcément votre bonheur ! Le ravioli prend une grande place dans le cœur des Chinois qui se font toujours un plaisir de les déguster. On les trouve même lors de célébrations importantes comme le Nouvel An Chinois, c’est pour vous dire à quel point les Chinois aiment les raviolis !
6. Les nouilles Mi Xian du Yunnan (云南米线 Yunnan Mi Xian)
Le Yunnan est réputé pour la beauté de ses paysages, pour ses minorités mais également pour sa gastronomie. C’est une soupe faite à base de nouilles de riz. Elle est très personnalisable car vous pouvez mettre ce que vous voulez dedans. Ce sont, comme on dit en Chine, des nouilles qui fondent lorsqu’on les met dans la bouche (入口即化 Ru Kou Ji Hua). Selon la saison et selon le moment de la journée, il y a différentes manières de manger ce plat. De plus, chaque région dans le Yunnan a sa propre manière de cuisiner les Mi Xian ce qui donne encore plus de possibilités de découvrir celles que vous préférez.
7. Les nouilles 凉皮 Liang Pi et le 肉夹馍 Roujiamo
Les deux vont souvent voire toujours de pair. Ce sont des spécialités de la région du Shaanxi mais qui sont appréciées dans toute la Chine. Les nouilles sont faites à base de blé ou de riz et ne contiennent que la fécule de la farine d’où le mot « 皮 pi » qui signifie « peau ». On peut les trouver chaudes mais les Chinois les préfèrent généralement froides avec du concombre, du vinaigre, de la sauce piquante et de la sauce sésame. On les mange accompagné du Roujiamo, considéré comme le « hamburger chinois », qui est un pain rond farci de viande de porc. Il peut être au bœuf dans la communauté musulmane Hui ou à base d’agneau dans le Gansu. C’est un snack facilement trouvable jusqu’à très tard le soir car ils sont vendus par les vendeurs ambulants.
8. Les nouilles au couteau (刀削面 Daoxiaomian)
Encore des nouilles mais comme on dit en Chine « 无面不欢 Wu Mian Bu Huan » on est pas heureux sans nouilles ! Les Daoxiaomian sont une spécialité de nouilles du Shanxi, à ne pas confondre avec la province du Shaanxi. Ce sont des nouilles qui sont coupées au couteau d’où cette forme particulière. Normalement la nouille est coupée juste en haut de la marmite pour que la pâte atterrisse directement dans l’eau bouillante. On peut y mettre de la viande, des légumes, de la sauce. De quoi avoir un bol plein et le ventre bien rempli !
9. Le riz sauté de Yangzhou (扬州炒饭 Yangzhou Chaofan)
10. Le Porc Hongshao (红烧肉 Hongshao Rou)
Une grande spécialité pour la fin : le Porc Hongshao. Le porc au caramel que l’on nous sert en France pourrait s’apparenter au Hongshao mais le Hongshao est bien plus que du caramel. Il est beaucoup moins sucré que ce dernier et on sent les différents assaisonnements du plat comme la sauce soja ou la badiane. Il est réputé pour être également le plat préféré de Mao Zedong et c’est pour ça qu’en Chine on le retrouve souvent sous le nom de « Hongshao Façon Mao : 毛氏红烧肉 Mao Shi Hongshao Rou ». Encore une fois, chaque famille à sa recette et c’est à vous de voir de quelle manière vous le préférez.